FC2ブログ

報告:7/27からだにやさしいおやつの会 果汁グミ

7月のからだにやさしいおやつの会は果汁グミを作りました!

子どもたちが大好きなグミ、身近なもので作るにはどうするの?

作り方や工程、ゼラチンの量に驚きながら楽しんで作ってくれました。

市販のものの成分表示も見て作ったものとの違いを考え、食べ比べてまた考えて。

結論、「どっちもおいしい!」

意見としては

市販のものは香りがとても強い
甘さも強い
作ったものはすぐには甘くないけど噛んでるとおいしい

といったところでしょうか。

お砂糖の取りすぎ(や、その他添加物)が身体に良くないことを
頭で理解しても実際に食べてすぐにお腹を壊したり頭が痛くなったり
するわけではないですから、ちょっと講座をしたからと言って
全く食べなくなるわけではありません。

でも普段何気なく軽く手にするものが何でできているのか、
どういうふうに作られるのか考えるきっかけを作ることは
大切なことだと思います。


それは食べ物だけではなく、すべてに共通して言えること。

何が使われているのか、どこでどう作られているのか、
いろんなことを考えた上で、食べ物も買い物も選んで
いける人になってほしいですね(^-^)

170727-5

170727-h1

170727-h1

170727-3

170727-4


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
もっとたくさんの人に幸せなお産をしてほしいと願う、出産を経験した女性と助産師のグループです。

いのちの根っこ

Author:いのちの根っこ


<お産の家 あひおひ>

~あひおひ会員募集中~
年会費1,000円
会員特典 ↓
★根っこかふぇ1ドリンク
★ベビマ無料orワンコイン整体
★あひおひだより
★書籍無料貸出

カレンダー
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR